Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアン 攻略

ニンテンドー3DS用ゲーム Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアンの完全攻略サイトです。
♯7「SOS!孤独な研究員!」

スポンサーリンク

【エリア 1】

目的 出現敵 目標ターン
中央階段へ到達せよ!HOUND (弱点:お尻)
PROWLER (弱点:頭)
BERSERKER(弱点:後頭部)
12
【おすすめチーム】
ヘンリー、トム、ライオン、スケアクロウ

【アシストモニター】
【37】階段の上。
【38】分かれ道右側の1階。

【攻略】
ヘンリーには回復銃を、トムにはウナギショック砲を装備させよう。
スタート地点からヘンリーが左に少しずれて、階段にいるハウンドを攻撃。
倒しきれない場合は、ライオンが少し後ろにずれてスチームボウでトドメを刺す。
階段を上がっていくとハウンドの迎撃にあうので、とりあえず物陰に隠れて1ターン目終了。

2ターン目、近づいてきたハウンドを倒す。
階段を上がりきらずに、階段手前で待機。

3ターン目、左右に道が分かれている。
2人・2人でばらけて進みましょう。
左はヘンリー&スケアクロウ、右はライオン&トムで。

左側、本棚から出るとプロウラーがオーバーウォッチで待ち構えている。
カボチャを仕掛けて誘い出すか、強引に突破。
右側にも敵が待ち構えているので、ウナギショック砲で気絶させると安全。
近づいて待機すると、次のターンでこっち側にくることもあるので、その場合は普通に攻撃していく。
左右それぞれにセーブポイントがあるので、フルチャージを利用するならダメージ覚悟で強引に突破してもOK。
フルチャージを利用すればたとえ誰かを犠牲にしてもすぐに復活できます。
分かれ道左側、障害物の横に「ギア(青)」

左右それぞれにスイッチがある。
右側スイッチの手前、壁にある扉は分かりにくいが壊すことができる。
トムのパンチガンで壊すと、扉の中にある「ギア(黄)」を取れる。
右側、1階に「ギア(赤)」
ライオンで取るのが良い。

左右それぞれにあるスイッチを押すと、1階の柵が開いて敵増援が出現。
バーサーカーとも戦えるようになる。
スイッチを押す前に、柵の近くにトムとヘンリーを配置。
スイッチを押すのはスケアクロウ(左)とライオン(右)。
2つのスイッチを押す前に敵を全て倒して、なおかつ全員のSPが満タンの状態で押すこと。
敵を全て倒せば、スイッチを押すまでは増援は出ないはずなので増援を気にせずOK。

柵が開いたら、トムでギリギリからウナギショック砲で攻撃して敵を気絶させる。
敵が気絶したら、ゴールの前で邪魔してる敵をヘンリーで倒す。
ヘンリーのSSPが余ってるならSSPを使ってもOK。
そして、左のスケアクロウが下に落ちてそのままゴールする。
これで柵が開いた後に、敵のターンにさせることなくクリア可能。
ウナギショック砲で気絶させて、敵にオーバーウォッチさせないことが攻略の秘訣。

【エリア 2】

目的 出現敵 目標ターン
中央階段へ到達せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
PROWLER (弱点:頭)
TUMBLER (弱点:尻)
16
【おすすめチーム】
ヘンリー、トム、ライオン、スケアクロウ

【アシストモニター】
【39】右側。
【40】道なりで入手可。

【攻略】
ヘンリーで少し前に進んで左を向くとスラッシャーがいる。
イーグルライフルを2回撃ち、スラッシャーを倒しましょう。
本棚上にも大量の敵がいるので注意。
2ターン目に本棚から降りてきて仲間を攻撃していく。
降りてきた敵を仲間を協力して倒そう。
1ターン目、ライオンで右側を飛び越えて、ライオンだけ右側を進ませるのもあり。
ただし、ライオンが孤立してしまうので早めに仲間と合流する。
不安な場合は全員一緒に進んでもOK。

トムにはウナギショック砲を装備させる。
ライオン以外の仲間は中央行き止まりから右に進みます。
トムを先行させて、ウナギショック砲でライオンの援護をさせれば、オーバーウォッチを回避しやすくなる。
なお、中央行き止まり左に「ギア(青)」があるのでスケアクロウかヘンリーで取っておく。

中央右側から先に進むとセーブポイントがあるが、そこに行くまでが大変。
敵の数が多く、さらにウォーバーウォッチを使う敵も多い。
増援も多く登場する。
スケアクロウやトムの必殺技で地雷を置いたり、ウナギショック砲で動けなくしたり、オーバーウォッチで待機するなどの戦法が必要。
ある程度仲間の犠牲は必要なので、セーブポイントまで来たら必ずフルチャージしておこう。

セーブポイントから右を向くと、高台にブロウラーが2体いる。
ヘンリーのイーグルライフルで倒すか、スケアクロウのカボチャで道を塞ぐか、ウナギショック砲で気絶させるなどして対処しよう。
道が狭い場所でスケアクロウのカボチャを設置すれば、敵がそれ以上近づいて来れなくなるので利用してみよう。
さらにカボチャは次のターン爆発して、スタン状態にさせることもできる。

ブロウラーx2がいた所から右に進んでいくと、アシストモニター40。
アシストモニター近くの補給コンテナにスチーム缶がある。
しかし、補給コンテナの近くに敵がいるので、オーバーウォッチで反撃されないように注意しよう。
補給コンテナすぐ横に「ギア(赤)」

先に進むと紫色のプロウラーがいる。
近づくとオーバーウォッチで反撃されるので、近くからカボチャを設置して爆発させれば、安全に近づくことが可能。
そしてライオンのスタンプリオンなどで攻撃して倒してしまおう。
先に進んで目標の人物に接触するとクリアだが、目標人物のさらに右奥に「ギア(黄)」が隠されてる。
必ずギアを取ってからクリアしたい。
ライオンのスタンプリオンで斜めに向かって飛べばギアを取れます。