Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアン 攻略

ニンテンドー3DS用ゲーム Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアンの完全攻略サイトです。
♯6「墓場の地中エイリアン!」

スポンサーリンク

【エリア 1】

目的 出現敵 目標ターン
クイーンを撃破せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
PROWLER (弱点:頭)
MOSQUITO (弱点:全身)
LURKER(弱点:口/背中)
QUEEN(弱点:触手/内部)
16
【おすすめチーム】
クイクエグ、ライオン、タイガーリリー

【アシストモニター】
【35】スタート地点の左。
【36】道なりにある。

【攻略】
スケアクロウが仲間になりました。
スケアクロウのメインウェポン「スタン・ザ・パンプキン」は、カボチャを設置する。
カボチャは周囲の敵にダメージを与えて、さらにスタンさせる効果がある。
カボチャを壊したり、次のターンで効果を発揮します。

スタート地点から進む道は一つしかないが、強引に突っ込んでもオーバーウォッチ状態のハウンドの迎撃にあう。
さらに空を飛ぶモスキートもいる。
スケアクロウは敵の攻撃でスタンしないのが特徴。
スケアクロウを先頭に立たせながら、少しずつ進んでいこう。

1ターン目は無理に進軍せず、セーブポイントの辺りから正面に向かってカボチャを設置。
カボチャを撃って爆発させると、地中からラーカーが出現します。
カボチャを撃つのはライオンかクイクエグに任せる。
近づくと攻撃してくるので、まずはセーブポイントの先にいるラーカーを倒すのがオススメ。
セーブポイントもあるのでスケアクロウのSPを回復し、再度道をふさぐようにカボチャを仕掛ける。
今度はカボチャを撃たずに1ターン目終了する。

カボチャを仕掛けてSP消費の低い銃で撃つ。
これがラーカーの基本の倒し方です。
地面に潜ってるラーカーは、爆発物じゃないとダメージを与えれません。

2ターン、カボチャが爆発して襲ってきたハウンドを気絶しているので倒す。
ラーカーも気絶してるので、倒しておくと安全。

3ターン目、全員行動し終わったらセーブポイントでフルチャージしておくとこの先の攻略が楽になります。
リリーは後方から回復専門で。
クイクエグ&スケアクロウは遠距離から敵を攻撃していく。
モスキートは出来れば倒したいが、なかなか当てにくい。
外れるとターンの無駄なので、無視してもかまいません。
スケアクロウはスタンしないので、先頭をさせてモスキートの攻撃を受ける役目にしよう。

途中、建物の中に入れるようになっているので、ライオンのスタンプリオンで飛び移る。
建物内の補給コンテナを壊すと、スチーム缶。
さらにセーブポイントと、「ギア(黄)」がある。
ここでもフルチャージしておくと、後はあまり苦戦せずにクリアできるでしょう。

クイーンの近くにもセーブポイント。
クイーンの正面に「ギア(青)」
クイーンの裏側にも「ギア(赤)」があるが、ギア前にラーカーが隠れていてそのまま取ろうとすると反撃にあう。
ラーカーを出現させて、倒してから取りましょう。
もしくはライオンのスタンプリオンで直接取る。

クイーンはザコを次々と召喚し、さらに増援も出現する。
3つのギアを入手してクリアするのはなかなか難しい。
最初に1〜2コ入手して、次のプレイで取れなかったギアを回収するのが楽。
無理に1回で3つ回収する必要は無し。
取れるなら取りたいが・・。
後はザコを無視して、SSPなどを駆使して、クイーンを集中攻撃すれば倒せます。
スケアクロウでカボチャを仕掛けておけば、敵を気絶させられるので楽です。
ここで時間をかけるとザコが密集してきてクリア困難になる。