Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアン 攻略

ニンテンドー3DS用ゲーム Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアンの完全攻略サイトです。
♯5「ボストン基地を取り戻せ!」

スポンサーリンク

【エリア 1】

目的 出現敵 目標ターン
ボストン基地へ到達せよ!CRASHER (弱点:全身)
PROWLER (弱点:頭)
TUMBLER (弱点:尻)
10
【おすすめチーム】
ヘンリー、トム、ライオン、ジョン

【アシストモニター】
【29】高台にあるのでトムで取る。
【30】高台にあるのでトムで取る。

【攻略】
ライオンは初期位置から左の金網を飛び越えて、SP缶を取る。
敵は無視して奥へ進む。
壁際で待機して、壁や障害物を盾にしながら進もう。

ヘンリーは正面高台にいるプロウラーをイーグルライフルで2回攻撃して倒す。
ジョンはヘンリーの援護へ。
ヘンリーとジョンはオーバーウォッチをある程度維持しながら進むと、反撃にあいにくい。

トムは右側の段差を上がって「ギア(青)」を取る。
そのまま高台正面を進み、SSPを使い地雷を設置する。
これで次のターンに高台にいる敵を倒せます。

2ターン目、トムはスチーム缶でSPを回復。
トムは地雷を踏むと回収できるので、邪魔な地雷だけ回収する。
後はアシストモニター起動に専念しよう。

ヘンリー&ジョンは近くの敵を倒していく。
ライオンの通り道に「ギア(赤)」があるので取っておく。
ギアを取っても敵に迎撃されないので大丈夫。
ライオンは敵をスタンプリオンで飛び越えて先に進む。
奥へ進み待機するが、そのままだと次のターンで敵に攻撃されるので、ライオンのSSPで敵をスタンさせておこう。

3ターン目、ライオンに敵が密集してくるので敵を飛び越えてゴール方向へひたすら進んでいこう。
緑色の橋があるので、橋の先端まで進む。

トムで2つのアシストモニターを起動したら下に落ちてヘンリー達と合流。
セーブポイントがあるので、3人の誰かでフルチャージして回復。
これでライオンも動けるようになるので、仲間でメダルを出来るだけ回収したら、ライオンで橋を右に飛び越えて「ギア(黄)」を入手。
このままゴールしよう。
このやり方であればほとんどの敵を無視して、ギアとアシストモニターも回収しクリア可能。
左側ルートを1人で進むライオンが攻略の鍵です。

【エリア 2】

目的 出現敵 目標ターン
司令本部へ到達せよ!HOUND (弱点:お尻)
PROWLER (弱点:頭)
TUMBLER (弱点:尻)
BOMBER'S EYE (弱点:-)
BOMBER (弱点:背中)
10
【おすすめチーム】
ヘンリー、ライオン、タイガーリリー

【アシストモニター】
【31】スタート地点の左。
【32】倉庫の中。

【攻略】
クイクエグが仲間になりました。
クイクエグのウェポン「ペンギンボム」は、ペンギンを射出させて突進させます。
ペンギンは何かにぶつかるまで前進し、何かにぶつかると爆発して、60のダメージを与える。

まずは味方全員スタート地点の左に進む。
タンブラーが1体いるので、4人で協力して倒しましょう。
ライオンはスタンプリオンで飛び越えてタンブラーを攻撃。
ヘンリーはアシストモニターでSPを回復しよう。
SPを回復したらタンブラーにトドメを刺し、残りSPで障害物の奥にいるハウンドを攻撃。

次のターンではボマーズアイが出現します。
障害物を利用して、出来るだけボマーズアイからの視線を逃れよう。
セーブポイントの先にはオーバーウォッチ状態の敵が複数いる。
迎撃されやすい。
ここで2ターン目を終了してもいいが、効率よく進めたいなら全員の行動が終わってからセーブポイントでフルチャージしよう。
そしてSSPや各種攻撃で敵を倒していこう。
まとまった敵は、ヘンリーのSSPで倒すのがオススメ。
フルチャージしておけばこの先が楽になります。

スタート地点の左側、大きな倉庫前の扉に赤ドラム缶がある。
赤ドラム缶を壊すと、扉を破壊できてアシストモニターがある。
さらに倉庫には「ギア(青)」や、大量のメダル、スチーム缶。
そしてビッグホーンタンクがあるので、敵を楽に倒せるようになる。

タイガーリリーは回復に専念。
ボマーズアイの攻撃に注意しながら少しずつ進んでいこう。
クイクエグは遠くからペンギンボムの攻撃に専念。
ペンギンボムはひたすら直進し、敵や障害物に当たると爆発します。
離れた敵も攻撃できるが、途中に障害物がない場所を狙おう。

台座がある草地帯に「ギア(赤)」
ゴール手前に「ギア(黄)」

ゴール前にいるボマーは、ビッグホーンタンクで倒すのが良い。
もちろんボマーズアイやボマーの攻撃は出来るだけくらわないように。
万が一仲間が少なくなったら、ゴールの右下にセーブポイントがあるので、そこでフルチャージして復活させてもOK。
ボマーは強めなので、無理に倒さなくてもライオンのスタンプリオンでゴールまで飛び越えれば倒すことなくクリア可能。
メダルが欲しい場合以外は、スタンプリオンでゴールしてしまおう。

【エリア 3】

目的 出現敵 目標ターン
敵の指揮官を撃破せよ!PROWLER (弱点:頭)16
【おすすめチーム】
クイグエグ、ヘンリー、ライオン、タイガーリリー

【アシストモニター】
【33】スタート地点の正面。
【34】スタート地点の正面。

【攻略】
スタート地点正面に2つのアシストモニター。
まずは4人全員で階段を上がって2階へ。
2階に上がるとほぼ必ず先制攻撃されるので、2ターン目にリリーで体力回復してあげよう。

階段を上がったら、まず近くのプロウラーを倒していこう。
プロウラーを倒すと左右に分かれ道。
クイグエグを先行させて、ペンギンボムで遠くのプロウラーを攻撃するようにすればある程度楽に進める。
敵や壁にぶつかるまでペンギンが直進し続けるので、この技を駆使して攻略していく。
分かれ道は左右になっているので、2人ずつばらけよう。
右側はライオン&リリー、左側はヘンリー&クイグエグがオススメ。
なお、ここで階段の奥にある「ギア(青)」を取っておく。

左右を進んでいくとセーブポイントがそれぞれある。
途中にプロウラーがいるので倒しながら進む。
右側の小部屋に「ギア(赤)」
ギア手前にプロウラーがいるので、ライオンで踏みつけて倒してしまおう。
近づくと迎撃されるので、リリーでライオンを回復してあげること。

左側に進んだ2人は、ヘンリーのイーグルライフルとクイグエグのペンギンボムがあれば苦戦しないはず。
2階の敵を倒したら、左右それぞれで穴から1階に下りる。
1階にはプロウラーが多いので、2階から出来るだけ倒したら、SPがある状態で1階に落ちる。
これで敵が残っていても、攻撃可能です。

ヘンリーは1階でオーバーウォッチ状態で待機させ、イーグルライフルで迎撃させたい。
敵がいない場合はSPを使ってもOK。
ヘンリー側、補給コンテナを壊すとスチーム缶。
階段を上がっていくと、大量のメダルと共に「ギア(黄)」を取れる。
左右どちらもですが、プロウラーが多い場合はSSPを使ってしまってもOK。
プロウラーはオーバーウォッチ状態が多く、近づくと迎撃されることが多い。
出来るだけ視界に入らないようにして攻撃していったり、2階から狙って攻撃していこう。

1階のプロウラーを倒したら、今度は地下へ進みます。
左右どちらからも地下へ進める。
敵指揮官は赤い補給コンテナの陰にいます。
クリスタルの所からプロウラーが沸き続けるので、早めに指揮官を倒したい。
指揮官もオーバーウォッチで反撃してくるので、ペンギンボムを使うか、ヘンリーのイーグルライフルで攻撃していこう。