Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアン 攻略

ニンテンドー3DS用ゲーム Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアンの完全攻略サイトです。
♯4「凍りついた生存者を救え!」

スポンサーリンク

【エリア 1】

目的 出現敵 目標ターン
エレベーターへ到達せよ!CRASHER (弱点:全身)
PROWLER (弱点:頭)
TUMBLER (弱点:尻)
8
【おすすめチーム】
ヘンリー、タイガーリリー、ライオン、ジョン

【アシストモニター】
【24】スタート地点の正面にあり、ライオンのスタンプリオンで取りやすい。
【25】スタート地点の左側、ジョンの正面。

【攻略】
初登場するタンブラーは物音に反応する。
攻撃したり、走ったりすると気づかれて攻撃されます。
ゴールへ到達するのが目的なので、タンブラーをある程度無視して進むことも可能。
物音を立てずにゆっくりと横を通り過ぎること。
待機する場合は、タンブラーの正面に入らないように待機しよう。
タンブラーの正面に立つと、攻撃されてふっ飛ばされます。
タンブラーは強めなので、倒す場合は仲間と協力して集中攻撃して倒す。

ヘンリーは補給コンテナの上にいます。
足元のコンテナを撃つと、超スチーム缶でSPを回復できる。
そこから右に降りて、セーブポイントへ。
SPを回復したら、さらに奥へ進む。
水色の障害物の陰にクラッシャーがいるので、ヘンリーで倒す。

ライオンは正面をスタンプリオンで飛び越えて「ギア(青)」を取り、そのままアシストモニターでSPを回復しよう。

ジョンの正面にもアシストモニター。
ベアグレネードで正面にいる敵を攻撃してから、モニターでSP回復するのが良い。
ジョンでさらに奥へ進んでいくと「ギア(黄)」があるので後で取っておく。
リリーはジョンのサポートへ。

マップ中央にはバイソンタンクがある。
リリーでタンクに乗り込んだら、上端にある2つのキャノン砲を破壊しよう。
タンクの前にはSPがあるので、乗り込んでしまえばその場から2つのキャノン砲を破壊可能。
後は砲撃で仲間を援護していくだけ。
さらにSSPなども使いながらヘンリーを援護して、ゴールまで到達させるとクリアです。
後半になると敵増援も出現するので、なるべく早くゴールさせてしまおう。
なお、高台にある「ギア(赤)」はライオンのスタンプリオンで取りましょう。

【エリア 2】

目的 出現敵 目標ターン
生存者6名を救出せよ!PROWLER (弱点:頭)
IMPALER (弱点:尻)
MOSQUITO (弱点:全身)
10
【おすすめチーム】
ライオン、ジョン、ヘンリー

【アシストモニター】
【26】マップ右側。
【27】26からさらに先に進む。
【28】マップ左上。

【攻略】
トムが仲間になりました。
トムのウェポン「パンチガン」は、吹き飛ばし攻撃が可能で、たまにスタン状態にさせる武器です。
攻撃よりもサポート重視のキャラ。
オーバーウォッチを発動できるようにして、近づいてくる敵をパンチガンで気絶させよう。

6名の生存者を助けることが目的。
生存者は分散しているので、敵を倒しながら助けていかないと駄目。
救援対象に近づいてボタンを押せば助け出せます。
15ターン経過すると増援が次々と出現するので、その前にクリアしたい。

スタート地点から2つに道が分かれている。
効率よく進めるために、2手に分かれると攻略しやすい。

モスキートは空を飛ぶ敵。
一撃で倒せて攻撃力も低いが、つねにオーバーウォッチで迎撃してくる。
攻撃を受けるとスタンしてしまう。
正面から近づくと迎撃されるので、視界に入らないようにして撃ち落としたい。
イーグルライフルなど射程の長い武器じゃないと破壊しにくい。
もしオーバーウォッチされても何度もされるわけではないので、動けない内にすぐに接近して破壊してしまうのも手。
倒すと100メダルもらえるが、ターゲットがすぐに外れてしまい倒しにくい。
タイミングよく銃を撃たないと、弾が外れて倒せません。
なので無理に倒す必要は無く、イーグルライフルないなど場合によっては放置でもOK。
モスキートが壁際にいる場合は、壁にベアグレネードを当てて爆風で倒す。など工夫次第で銃以外でも倒すことは可能。

マップ右側にあるアシストモニター26の裏側にも救援対象がいる。
さらに「ギア(赤)」も入手可能。
高台にある「ギア(黄)」はライオンのスタンプリオンで取れます。
マップ右上のほうにある建物の入り口。
その裏側(右から回り込む)に「ギア(青)」
障害物が邪魔してるので、銃で壊すと裏手に回りこめる。

【エリア X】

目的 出現敵 目標タイム
デバステイターを撃破せよ!DEVASTATOR (弱点:腹)0:30
【おすすめチーム】
-
【アシストモニター】
-

【攻略】
デバステイターとのボス戦。
ヘンリーがA.B.Eを操作して、デバステイターと戦います。

ボス戦でもSPがあります。
SPは何もしなかったり歩いたりすると回復していくが、攻撃したりダッシュするとSPを消費する。
SPをある程度維持しながら戦えば、緊急時にもダッシュが使えるので楽です。

ダッシュはSPを2消費するので多用は禁物。
デバステイターが光った後に、各種攻撃をしてくることが多い。
氷岩を投げてきたり、ビームなどを避けきれない時に左右どちらかに2回入力してダッシュで避けるのが良い。

デバステイターに少しずつ近づいたり、ダッシュで距離を詰めてパンチで攻撃するのが基本。
パンチ1回でSPを2消費します。
3回くらいパンチするとダウンするので、武器を切り替えて弱点である腹を銃で狙うと大ダメージを与えられる。
SSPが使えるなら、弱点をSSPで攻撃するとさらに大ダメージ。