Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアン 攻略

ニンテンドー3DS用ゲーム Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアンの完全攻略サイトです。
♯3「巨大砲台の正体!」

スポンサーリンク

【エリア 1】

目的 出現敵 目標ターン
倉庫前へ到達せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
PROWLER (弱点:頭)
BOMBER'S EYE (弱点:-)
10
【おすすめチーム】
ライオン、ジョン、ヘンリー

【アシストモニター】
【21】スタート地点の正面。

【攻略】
ヘンリーで透明の坂道を上がっていくとハウンドがいる。
しかしそのまま突っ込むとオーバーウォッチで迎撃される。
少しずつ透明の坂道を上がって、攻撃可能なギリギリからハウンドを攻撃しよう。
装備してるSBPにもよるが、イーグルライフルでギリギリを狙って攻撃すれば残り6SP分消費でハウンドを倒せる。

アシストモニターの横にいるスラッシャーをライオンのスタンプリオンで倒したら、アシストモニター21で回復する。
さらに近くの敵も攻撃していこう。
ジョンは仲間の援護へ。

ボマーズアイに視線を捉えられると、次のターン攻撃されてしまう。
ある程度離れるか、障害物を盾にするなどして、出来るだけボマーズアイの攻撃をくらわないようにするのがこのコースの攻略の秘訣。
攻撃をくらっても大ダメージを受けるわけではないので、場合によっては攻撃を受けても問題ない。

透明の坂道を上がった高台にはスチームキャノンがある。
十字キーをキャノンの方向に押し込むとキャノンに乗ることができ、キャノン砲で遠くを攻撃できます。
3ターン目にはヘンリーがキャノンまで到達できるので、キャノン砲でライオンやジョンの邪魔をする敵を倒していく。

ヘンリーはキャノン砲で敵を倒していき、地上ではジョンとライオンが敵を倒していこう。
ボマーズアイにだけ注意しておけば差ほど難しいステージではない。
なお、近くをキャノン砲で攻撃すると爆発に巻き込まれてキャノンが自爆することがあるので注意しよう。
キャノン砲の爆発に巻き込まれると100のダメージを受けます。

ゴール手前には3体の敵。
キャノン砲が届かないので、普通に攻撃して倒さないといけない。
ゴール手前のコンテナ(金属)にはスチーム缶があるので、ジョンでコンテナを壊しSPを回復しておこう。
ゴール手前の敵は全員がオーバーウォッチで迎撃してくる。
1人で突っ込むと3人の迎撃にあいすぐに死んでしまう。
ベアグレネードでゴール前の障害物を壊し、仲間が攻撃しやすい状況を作れば戦いやすくなる。
しかし、後方からボマーズアイが襲ってくることもあるので、長期戦は禁物。
素早く3体の敵を倒しましょう。
ゴール近くにはセーブポイントもあるので、危ない場合はセーブポイントで全員を回復させると良い。

【ギア】
高台から氷の足場に落ちると、「ギア(赤)」を取れる。
※足場の上にあるライオン像を壊さないと降りられない。
ヘンリーのスタンプリオンで直接取っても良い。
高台の下側の木箱地帯にも「ギア(青)」がある。
ゴールの正面、壁の隙間に「ギア(黄)」があるので忘れずに取る。

【エリア 2】

目的 出現敵 目標ターン
ボマーを撃破せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
PROWLER (弱点:頭)
BOMBER'S EYE (弱点:-)
BOMBER (弱点:背中)
10
【おすすめチーム】
ライオン、ジョン、ヘンリー

【アシストモニター】
【22】1階の建物から階段を下りて地上に出るとある。
【23】ボマーの正面。

【攻略】
タイガーリリーが仲間になりました。
リリーのウェポン「メディカルスワン砲」は、一度にみんなの体力を回復できる優れた武器です。
射程を短くして撃つと自分の体力も回復できます。
もちろん自分と味方の体力を同時に回復することも可能。

リリーは少し前進して、左手から見えるハウンドを攻撃して倒す。
ギリギリから攻撃すればSPが切れるギリギリで倒せます。
ヘンリーも2階に上がらずに、リリーの後を追う。
後の2人は敵を倒しながら2階を進んでいく。

2ターン目、ヘンリーは正面奥にいるハウンドを倒す。
リリーを孤立させて突っ込むのは危険なので、ヘンリーの近くで戦わせよう。
タルの影にハウンドがいるので、オーバーウォッチで攻撃されないように注意。

2階のハウンドがいる踊り場に「ギア(青)」がある。
2階、踊り場から外側に出るとギアが見える。
そこにプロウラーがいるので倒しておこう。
手前にセーブポイントがあるので回復しながら戦う。
高台にいるプロウラーを倒すと、ライオンのスタンプリオンで「ギア(赤)」を取れる。

落ち着いたら1階から外に出ましょう。
1階から階段を下りるとアシストモニター22があるので回復。
さらに邪魔なプロウラーを倒していこう。
SSPを使ってもOK。

ジョンは2階からベアグレネードを投げて援護し、落ち着いたら下に落ちる。
残りの3人はボマーのいる地上を攻める。
ここらへんからSSPを使っていけば、敵を一層できるので楽チン。

邪魔な敵を倒したら、ボマーの左手側からボマーの後ろに回りこんで弱点である背中を狙っていく。
銃やスチームボウなどで背中を狙えば楽々倒せます。
SSPが余っているならここで使いボマーを攻撃。
ボマーに反撃される前に攻撃&SSPで1ターンで倒してしまうと、他の敵やボマーの反撃を受けることなく倒せる。
コンテナを壊していけばスチーム缶を入手できるので、SPを回復しながらボマーの後ろに回りこむ。
なお、ボマーの真横に「ギア(黄)」があるので忘れずに取っておく。

体力が低くなったらリリーのメディカルスワン砲や、SSPで体力を回復する。
ボマーを楽に倒したい場合は、仲間1人をセーブポイント正面で待機させて、ボマーを倒しきれなければフルチャージで仲間のSPを回復させれば1ターンでほぼ確実にボマーを倒せる。