Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアン 攻略

ニンテンドー3DS用ゲーム Code Name: S.T.E.A.M. リンカーンVSエイリアンの完全攻略サイトです。
♯1「謎の煙を追いかけろ!」

スポンサーリンク

【エリア 1】

目的 出現敵 目標ターン
街の奥へ到達せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
8
【おすすめチーム】
ジョン、ヘンリー

【アシストモニター】
【05】スタート地点の近く。
【06】ゴールの横。
アシストモニターを調べてからゴールしよう。

【攻略】
今回からジョンが仲間になりました。
下画面の仲間アイコンをタッチすることで仲間の切り替えが可能です。
(十字キーの上下でも変更可能)
仲間ごとに行動できるので、全ての仲間を行動させる前にターン終了しないように注意しよう。
ジョンは「ベアグレネード」を使うことができ、複数の敵を攻撃したり、大きな障害物を破壊可能です。
高い場所からベアグレネードを投げれば、より遠くに届くので活用しよう。

地上と階段を上がった高台の2つのルートがある。
さらに地上側の右にあるドラム缶の山は、ベアグレネードで壊すことが可能。
そこのルートを進めば敵の攻撃を受けにくいので、クリア優先ならこのルートもありだが、ギアを取れなくなるのでギアが欲しいなら別ルートで。

木箱(金属)は攻撃力の高いウェポンで破壊できる。
中には名誉なメダル100枚が入ってます。
ジョンのベアグレネードなら破壊できるので、見かけたら壊しておこう。

高台のタンクを壊すと、「ギア(黄)」を取れる。
高台にはグレネードを使えるジョンを向かわせるのが良い。
ちなみに高台の足場から地上に向かって左スティックを上に倒すと、飛び降りることが可能です。
ギアを入手したら飛び降りて、ショートカットしよう。

1体ずつ敵を倒しながら確実に進んでいこう。
無理に突っ込むと敵の攻撃に合いやすいので、SPを残したまま行動終了して、オーバーウォッチで迎撃できるようにするのも手。
中央階段の手前、「ギア」があるので取っておく。
中央階段を下りた所にセーブポイントがある。
階段を下りた先にもセーブポイントあり。

ゴール手前、パイプの正面に「ギア」がある。
このギアは取り逃しやすいので、入手してからゴールしよう。

【エリア 2】

目的 出現敵 目標ターン
公園へ到達せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
8
【おすすめチーム】
ジョン、ヘンリー

【アシストモニター】
【07】地上を進むと道なりにある。
【08】2つ目の高台の階段を下りた直後。
【09】開始地点右の階段を上がる。
【10】地上を進むと道なりにある。

【攻略】
開始地点右に階段があり、その階段の横に「ギア(青)」

中央突破すると敵の反撃に合いやすいので、高台から敵を攻撃していくのがオススメ。
高台にはアシストモニターがあるので、SPを回復したら高台からヘンリーで攻撃しよう。
丁度良い位置にハウンドがいるのでイーグルライフルで狙い撃とう。
分かりにくいが右の屋根の上にもハウンドがいて、高台から狙い撃てるのでここでハウンドも倒してしまう。
倒しきれない場合は地上に降りてくるので、次のターンで倒す。
地上ではジョンでグレネードを投げて敵を攻撃していく。
ジョンとヘンリーを合流しやすいように、ここであまり離れないようにするのが攻略のポイント。

ヘンリーで高台から下りた所にセーブポイント。
邪魔なザコを倒しつつ、ジョンと合流する。
2つ目の高台には「ギア(黄)」がある。

地上にはセーブポイントやアシストモニターが多いが、1人で突っ込むと敵の攻撃に受けやすいで注意。
複数の敵に攻撃されて、死んでしまうことも多い。

ゴール付近には大量の敵がいる。
先に進むと後ろから援軍も出現するので、やはりバラバラで進むのは危険。
2人で固まって進み、ヘンリーはオーバーウォッチで反撃できるようにすると安定する。
ゴールの右側には「ギア(赤)」

ゴール手前にはハウンドがいて、高台からオーバーウォッチで攻撃してくる。
邪魔なハウンドを倒してもいいが、あまり時間をかけると後ろから来る敵に挟み撃ちになって死んでしまう。
壁際を伝いながらできるだけダメージを受けないようにして進んだり、攻撃を受けにくい壁際で待機しよう。
ゴールに近づいたら壁際ギリギリを進んで、多少反撃を受けても無理やりゴールに入りろう。

【エリア 3】

目的 出現敵 目標ターン
煙のもとへ到達せよ!SLASHER (弱点:お尻)
HOUND (弱点:お尻)
8
【おすすめチーム】
ジョン、ヘンリー

【アシストモニター】
【11】スタート地点正面。
【12】右側の林地帯。

【攻略】
敵が周囲に密集した場所での戦いになります。
地上にジョン、木箱の上にヘンリーがいる。
ばらけると敵の攻撃を受けやすいので、あまり2人を離れないようにして戦おう。
初回ターン時は敵に反撃できるように、オーバーウォッチ状態で待機するのが良い。
ヘンリーはジョン側のほうに向かって木箱から落ちて待機させる。

次のターンで敵がヘンリーを襲うが、オーバーウォッチ状態にしておけば1度反撃可能。
ヘンリーに向かって敵が密集してくるので、次のターンジョンのベアグレネードで敵を一掃する。
トドメを刺しきれなかった敵は、ヘンリーでトドメを刺す。
2ターン目である程度敵を倒せる。

右側の林地帯にアシストモニターがあり、さらに「ギア(青)」も取れる。
左側の林地帯に「ギア(赤)」
ゴール手前右側にも「ギア(黄)」

ゴール周辺にはオーバーウォッチ状態の敵が数多くいる。
敵の視界に入らないように進み、無理にSPを消費せずにオーバーウォッチを維持しながら進もう。
中央突破よりも、左右どちらからか進んだほうが反撃にあいにくい。
バラバラに進むよりも、2人で同じ方向に進んだほうが安全。
ギアは左右にあるので、ばらけるとギアを取りやすいが、ギアの近くには敵がいるのでやはり1人は危険です。
壁際や障害物を盾にしながら進み、ゴール手前まで来たら強引にゴールに入ってしまおう。